Thé blanc ou vert pour cet hiver?

Thé blanc ou vert pour cet hiver?

On pense souvent que le thé vert est le « meilleur » thé pour notre santé. Certes, celui-ci présente de nombreux bienfaits mais savez-vous que le thé blanc s’avère finalement meilleur pour notre santé que le thé vert?

LES MERVEILLEUX BIENFAITS DU THÉ BLANC

Le thé blanc est un thé très délicat puisqu’il ne subit aucune fermentation. Son nom lui vient de la couleur blanche argentée de ses feuilles, qui donnent l’impression que celles-ci sont pourvues d’un duvet blanc.

 Depuis des siècles, le thé blanc est réputé pour son goût à la fois fin, doux et délicat. Étant donné qu’il nécessite des manipulations très soignées, le thé blanc figure comme un thé rare et prestigieux.

LES BIENFAITS DU THÉ BLANC

Bien qu’il soit rare et donc assez coûteux, le thé blanc est néanmoins le plus bénéfique pour la santé, parce qu’il reste très pur : le thé blanc est un thé non oxydé. Il subit peu de manipulations et ses feuilles sont soumises à un processus de séchage beaucoup moins long que les autres types de thé, ce qui permet aux feuilles de conserver davantage de leurs fameux bienfaits qui sont cités ci-dessous: 

  • C’est un puissant antioxydant: contient trois fois plus de polyphénols que le thé vert!
  • Il renforce le système immunitaire: or, il tue les bactéries et de virus.
  •  Ce thé réduit le mauvais cholestérol (LDL) et contribue ainsi à augmenter le bon (HDL).
  •  Il améliore la santé cardiaque.
  •  Il donne une bonne mine.
  • Excellent pour la santé Bucco-dentaire.
  • Favorise la perte du poids

Qu’il s’agisse de thé vert ou de thé blanc, optez toujours pour des  feuilles de thé en vrac (c’est-à-dire où les feuilles de thé sont entières). En effet, celles-ci sont plus savoureuses et comportent plus d’antioxydants que les sachets classiques d’infusion, qui contiennent souvent que des « restes » de feuilles de thé (brisures, tiges, etc).

Ne buvez pas de thé en mangeant (surtout si vous êtes végétarien ou anémique), il empêche l’absorption du fer : buvez-le « à distance ».

Enfin, privilégiez le thé blanc issu de l’agriculture biologique autant que possible.

Bonne dégustation à tous !